安师大附小开展“我们的节日·重阳节”主题教育系列活动
作者:汪威  编辑:吴文丽 发布时间:2022-10-07  点击次数:

2022年10月4日是中国的传统节日——重阳节。为弘扬民族文化,努力践行尊老、敬老、爱老、助老的中华民族传统美德,10月1日至6日,安师大附小中校区和文昌西路校区组织学生开展了“我们的节日·重阳节”主题教育系列活动。

查资料 知重阳

学校以班级为单位,邀请家长与学生们一起通过查找文献资料等方式,了解重阳节的来历、风俗习惯,并制作相关知识卡片。

感亲意 抒亲情

重阳节被赋予了新的时代内涵。在这样的传统节日里,不同年级的孩子用自己的方式向家中的长辈表达着浓浓的敬意和满满的爱意。

一、二年级开展了为长辈们表演中华孝道手势舞的活动。

三、四年级的队员们将自己的祝福绘制成一张张敬老卡,并亲自赠送给长辈。他们用心写下的每一个文字里包含的是爱,是尊敬,更是感恩。

五、六年级的队员们开展了“重阳小调查”活动。他们通过调查表的形式,向长辈做了一次访谈,聆听长辈旧时光里的动人故事,少先队员们体会到长辈们的艰辛与不易,同时也心怀感恩。

老少乐  晒幸福

在重阳佳节之际,陪家中长辈一起登高赏秋景、一起合影定格幸福瞬间、帮忙做一件小事也都是队员们表达孝心和爱意的一种形式。

敬老爱老是中华民族的传统美德,是先辈们传承下来的宝贵精神财富。丰富多彩的重阳节活动让队员们懂得尊重关爱身边的每一位老人,使尊老敬老的中华美德得以传承。九九重阳节,浓浓敬老情。祝愿所有的老人身体健康,平安幸福!