生本课堂
当前位置> 专题专栏 > 生本课堂 > 正文
当绘本遇见数学 ——记安师大小教集团数学绘本与“生本课堂”理念下的分享表达型课堂教学观摩研讨活动
作者:尹娟娟  发布时间:2019-04-12  点击次数:

春暖花开,乍暖还寒。2019年4月11日上午,安师大小教集团数学绘本与“生本课堂”理念下的分享表达型课堂教学观摩研讨活动在本部多媒体二室顺利举行。

第一节课《我的魔法师爸爸》,由二年级数学组吴雅妮老师执教。本节课的教学内容定位二年级下册《轴对称图形》,吴老师教态从容自然,语言简练,富有亲和力,课堂气氛活泼有序。课上吴老师充分让学生动手,给学生充足的时间自学、合作学习、分享表达,最后让孩子将自己设计剪出的轴对称图形交流展示更是将本课推向高潮。

第二节课《公主殿下来的那天》,由三年级数学组承婷老师执教。本节课的教学内容为三年级下册《面积比较》,承老师在利用绘本的基础上,很好地融合了信息技术和数学教学,轻松地突破了教学重难点;创设了学生感兴趣的情境,激发了学生的学习兴趣,通过动手操作等方式,层层深入,让学生掌握了比较面积大小的方法。

在交流研讨环节,首先由两位执教老师介绍了各自的教学设计思路以及困惑,接着王田田老师和张婷婷老师分别针对这两节课做了中肯的评价,也提出了各自年级组在研究数学绘本课中产生的阻碍和困惑。最后,陈爱萍老师解答了各位老师的疑问,提出了上好数学绘本课三部曲:精心选择绘本、恰当使用教学方法、创编绘本,她还强调指出:数学绘本课是用绘本来教数学,而不是用数学课来教绘本。

经过此次研讨活动,我们对数学绘本课的认识又上升了一个台阶,我们相信,只要我们一直努力探索,终能融合绘本与数学,为学生们创设更加有趣又富有意义的数学课堂。

(图、文/朱丽娟)