生本课堂
当前位置> 专题专栏 > 生本课堂 > 正文
“生本”问道学习本质——安师大小教集团举办2021年综合学科青年教师“生本课堂”教学展示活动
作者:刘璟  编辑:尹娟娟 发布时间:2021-05-31  点击次数:

安师大小教集团2021年综合学科青年教师“生本课堂”教学展示活动于5月25日正式拉开帷幕。本次活动历时四天,每天的展示分为“课堂教学”和“微报告”两部分,主讲教师均来自各校区和分校的信息技术、美术、道德与法治、科学、音乐五门学科,13位青年教师进行了课堂教学的展示,5位骨干教师进行“微报告”的展示。此次活动旨在把教学展示与深度互动进行有机融合,从而最大化地呈现附小“生本课堂”研究的实效性。

本次教学研讨充分体现了各学科教研组的团结协作精神。学科组的所有教师,全程参与本学科课堂教学展示课的备课—试教—听课—评课过程。集团专家型教师则以“微报告”的形式与青年教师们进行平等对话、深度沟通。这次研讨活动为提升集团青年教师的课堂教学水平,促进青年教师的专业成长,搭建了一个交流的平台、学习的平台、成长的平台。

安师大附小的生本课堂教学研究历时近十年,十年里,附小始终秉承“以生为本”,把宏观的理念变成实践的自觉,在理性的课堂架构里厘清了教学的应然关系,让教学过程实现简单的复杂,让学生真正成为学习的主人。