学校简介
当前位置> 集团动态 > 凤凰城分校 > 学校简介 > 正文
铭记教育初心 成就最美校园——安徽师范大学附属小学凤凰城分校(芜湖市凤凰城小学)简介
作者:安师大附小  编辑:临时号 发布时间:2022-10-11  点击次数:

在城北美丽的凤鸣湖畔,有这样一所年轻、温润的小学,她就是安徽师范大学附属小学凤凰城分校(芜湖市凤凰城小学)。学校占地12973平方米,建有教学楼两栋,综合楼一栋,办公楼一栋。目前开设33个班,在校学生1600余人,在岗教师95人,其中本科学历81人,研究生学历13人。开办十年来,在安师大小教集团的领导和关心下,全体教职员工同心同德、团结协作,秉持“践行仁爱思想,推进素质教育”的办学目标和 “打好基础,提升素养,全面发展”的育人目标,扎扎实实工作,兢兢业业育人,捧着一颗颗教育初心,为孩子们的成长和幸福奠基。

学校的行政团队是一群年轻的80后、90后,他们敢想敢做,讲团结、讲奉献、讲民主、讲科学,他们廉洁自律、吃苦在前。学校开办十年里,大到学校的规划设计,小到学校的每一张海报,每一次建设、每一步发展,他们都是那么尽心尽力、追求完美。他们俯下身子,走进课堂,走到老师们的心里。扎实的工作和务实的态度让这个学校的校风优良、教风严谨、学风纯正。2020年度学校被评为市级文明校园,2017、2018、2019、2021年学校党支部均被评为区先进党支部。

教育教学是衡量一个学校办学质量的重要依据。凤凰城小学在安师大小教集团的带领下,扎实推进课堂教学研究,不断深化课堂教学改革,通过开展生本课堂、活动课程、英语课外活动、数学与信息技术翻转课堂等一系列主题课题研究,提升每一个老师的课堂教学能力。七年来,一大批教师迅速成长,在各级各类比赛中屡获佳绩。目前有市、区级学科带头人、骨干教师共15人。显著的教科研成绩得到了社会各界的广泛认同和赞誉。

“为儿童的成长和发展奠基”是学校的育人追求,学校始终以“儿童立场”育人,坚持按照儿童教育规律和身心发展特点开展教育活动。通过开展丰富多彩的研学活动、主题教育活动、实践体验活动,培养学生多方面的能力和特长。在上半年的校园文化艺术节和下半年的科技体育节里,一个个精心设计的活动受到孩子们的热烈欢迎。每一个孩子都能在各自喜欢的活动里找到自己锻炼和展示的舞台。为了将育人目标与国家教育部提出的学生核心素养紧密相连,学校积极向师大附小本部学习宝贵的经验,通过对地方课程和校本课程的精心编排,设计并开设了8类学生社团,利用每周二下午课后服务时间开展一个小时的学习活动,其中啦啦操社团、足球社团、合唱团在全市小学生比赛中成绩突出、风采闪耀,戏曲社团、足球社团、合唱社团均获得“芜湖市优秀社团”称号。

务实的工作收获的是学生可喜的成长。孩子们在六年的童年时光里,在暖暖的文化润泽中,呈现出"健康、阳光、幸福"的生命样态。“不忘初心 砥砺前行”,凤凰城小学将牢记自己的教育初心和办学追求,以科学的态度、求实的精神,让每一位学生获得充分、自由、全面的发展,让学校成为一所有欢声笑语、有成长温度的师生家园。

2022年9月