当前位置> 集团动态 > 银湖分校 > 活动剪影 > 正文
银湖分校开展防欺凌教育系列活动
作者:安师大附小  编辑:陈亚华 发布时间:2024-03-25  点击次数:

近日,安徽师范大学附属小学银湖分校开展了“杜绝校园欺凌,共创和谐校园”系列活动。

学校成立了防欺凌工作领导小组,重新修订了预防校园欺凌的相关制度。德育处主任刘慧利用大课间时间,对全校学生进行了防欺凌教育,教给学生面对欺凌时如何保护自己的方法,并向所有老师们提出要求,一旦发现有学生被欺负,要用各种办法做弱势学生强有力的保护者。

学校开展了以“拒绝校园暴力”为主题的班会课,通过PPT展示、案例分析等多种形式,宣传校园欺凌原因、校园欺凌会造成的危害、如何应对校园欺凌等内容。班主任引导同学们结合身边的案例和学生的实际开展了深入交流讨论,引导学生正确认识和防范校园欺凌。

2024年3月21日下午2点,学校在四楼活动中心举办了以“防欺凌”为主题的心理健康知识讲座。本次讲座特别邀请到王文君博士主讲。王博士深耕心理学领域多年,主要研究发展与教育心理学方向,我校四五六年级学生代表参加了此次活动。王博士用生动有趣的语言讲解了心理学方面的知识,带着学生一起学习怎么面对挫折,什么是心理健康,以及我们该怎么维护心理健康。守护好自己的心理健康,也就懂得守好界限,就懂得了该如何在校园生活中防欺凌,同时也不被别人欺凌。

除此之外,学校还对班级校园欺凌的现象进行了摸排,要求班主任和相关家长进行对接,向学生和家长严肃强调校规校纪等要求,如果有学生继续实施校园欺凌,学校将按国家颁布的惩戒规定对施暴学生进行惩戒。通过以上活动的开展,有效地杜绝了校园欺凌和校园暴力事件的发生,为创建平安和谐的校园保驾护航。

通过本次“预防校园欺凌,共建和谐校园”系列宣传教育活动,让全体师生对校园欺凌有了深刻的认识,同学们提高了抵制和防范校园欺凌的能力,增强了法治观念和自我保护意识。今后,银湖分校将继续重视校园安全工作,及时解决安全工作中发现的新问题,不断提高学校安全工作水平,努力营造“健康、安全、文明、向上”的和谐校园。

初审:陈爱萍  复审:宋玲  终审:辛治洋