活动剪影
当前位置> 集团动态 > 大阳垾分校 > 活动剪影 > 正文
大阳垾分校“丰硕佳园”劳动实践基地活动纪实
作者:安师大附小  编辑:陈亚华 发布时间:2024-01-17  点击次数:

在“双减”政策背景下,2023-2024学年第一学期大阳垾分校充分利用校内可用资源,因地制宜创建校内劳动实践基地,开辟各班级种植实践区域,培养学生知农事、敬自然、勤四体、明道德、善思维、养雅趣等优良道德品格和行为规范。

在老师们和家长志愿者的带领下,孩子们与大自然亲密接触,欢悦播种。大蒜、白菜、菠菜、香菜等“基础作物”和花菜、茼蒿、萝卜等“个性作物”一一“落户”基地、迎风展颜;悦耕园、奋豆园、三味蔬屋、丰硕佳园里身影忙碌、笑嫣如花、希冀满怀。老师们组织学生定期对“丰硕佳园”实践基地种植的作物进行培土、浇水、施肥、拔草、除虫等常规养护。

各班级组织学生采摘,并在在家长的帮助下进行烹饪实践。一派火热的劳动场面,脸上洋溢着丰收的喜悦。同学们的一滴滴汗珠,饭桌上的一餐餐美食,都记录着他们的快乐成长。

基地虽“小”,意义却“大”。“双减”背景下,我校坚持五育并举、立足实践育人,不断尝试和创新校内劳动实践课程,构建良好教育生态。从“课本”到“生活”,在劳动中发展学生身心;从“认知”到“实践”,在劳动中回归教育本真!

初审:魏霜霜  复审:周雅萍  终审:辛治洋