附小“消防安全月”活动扎实开展
作者:何毅娟  编辑:吴文丽 预审:宋玲 终审:辛治洋发布时间:2022-11-15  点击次数:

今年11月9日是第31个全国消防日。从2017年开始,每年的11月为全国消防宣传月。今年的活动主题为“抓消防安全,保高质量发展”。进入11月以来,安徽师范大学附属小学扎实开展“消防安全月”系列活动。

师生安全是校园安保工作的重中之重。附小中校区、文昌西路校区一直坚持消防安全工作严格落实。学校成立保安队、护校队,关注消防管理及常态化训练。全体师生积极参与消防主题教育活动,重视消防意识提升及全员化培训。

由学校德育处、总务处牵头,各部门紧密配合,今年的“消防安全月”中两校区开展“普及消防知识”“组织消防演练”“提升全员消防基本技能”“消防安全设施大检查”“专业消防教官进校园”“网络安全教育平台学消防”等系列活动。结合周一国旗下讲话、消防安全教育主题队班会等形式,利用体育课、大课间等时间全员参与、全过程关注、全方位提高学校消防安全工作水平。

11月4日,总务处组织两校区保安队、护校队及相关人员进行消防实际操作演练。演练内容包括消防理论知识、灭火器的使用方法、现场灭火实战演练、消火栓使用的注意事项及抛水带的方法等。参训人员认真操练,强化校园消防安全意识,努力掌握消防器材的使用方法和技巧。

11月7日,文昌校区邀请弋江消防学校讲师,在国旗下讲话中为师生们介绍消防器材及防火自护设备的使用。

“消防演练”忌走过场、忌摆秀。为实施好演练,两校区制定详细方案,包括各班疏散路线、教师护导职责、楼梯口引导安排等内容都有明确规定。11月3日、9日,两校区进行消防疏散预演。8日、10日,两校区分别拉开实战演习的大幕。

“教学楼发生火灾,请大家立即撤离!”随着警报响起,学校应急疏散演习指挥部总指挥下达命令。各班学生在教师的指引下,弯着腰、猫着步、捂口鼻,沿着学校指定路线,有序撤离至学校操场的安全地带。在规定时间内,全校师生安全疏散完毕。弋江区消防大队杨队长、陈队长分别对两校区消防应急疏散演习进行评估,并现场派出消防官兵进行消防车灭火展示。师生们体验深刻、受益匪浅。

安师大附小始终将全体师生的安危放在管理首位。扎实开展常态化的“消防安全月”系列活动,旨在进一步提高全员消防安全意识,增强应对火灾的自救自护能力,切实保障师生在突发事件来临时的生命安全。抓好校园消防安全,确保学校高质量发展,打造平安和谐的教育环境。