辛治洋校长做“集团式推进基础教育现代化的附小探索”学术报告
作者:校长办公室  编辑:吴文丽 预审:宋玲 终审:辛治洋发布时间:2022-12-05  点击次数:

12月4日,附小党委书记、校长辛治洋教授参加第二届长三角教育一体化发展高峰论坛,主持第三分论坛学术报告,并做了《集团式推进基础教育现代化的附小探索》的报告。该论坛由安徽师范大学教育科学学院主办,长三角教师教育联盟、长三角教育一体化发展安徽研究院、安徽省教师教育协同创新中心协办。

时代是出卷人。辛治洋在报告中指出,过去十年是芜湖市城镇化进程最快的时期。2021年芜湖城镇化率为73.0%,比全国的城镇化率高出近10个百分点,达到高度城镇化水平。城镇化是现代化的必由之路,是包括优质教育在内的公共服务供给能力的提升过程。以2010年托管碧桂园分校开始,尤其是以2011年从中心城区镜湖区南迁至弋江区为标志,十来年,安师大附小紧跟芜湖市城镇化人口流动方向,从一所学校变成十个分校(校区),从24个班变成261个班,从1200名学生变成16827名学生。目前,芜湖市区每1000名小学生中,就有163名来自安师大附小及其旗下的合作学校。附小的集团化办学有力地推动了芜湖市新型城镇化的进程,在芜湖,给新时代出卷人交上了一份满意的答卷。

我们是答卷人。辛治洋报告认为,《中国教育现代化2035》部署了面向教育现代化的十大战略任务,具体到基础教育学校,那就是要提供更多的优质教育。什么是优质教育?《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》指出,义务教育要坚持立德树人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。其基本要求是,树立科学的教育质量观,深化改革,构建德智体美劳全面培养的教育体系,健全立德树人落实机制,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。国家标准就是附小标准,基本要求就是最高要求。附小深入学习宣传贯彻落实党的教育方针,坚持德育为先,建立健全德育工作领导小组、学校少工委等组织机构;坚持全面发展,制定课程计划,开齐开足开好三级课程,不允许占课拖堂等现象发生;坚持面向全体,教好每名学生,坚决杜绝各类“刻意孤立”现象发生;坚持知行合一,通过生本课堂理念,为学生成为生活和学习的主人而赋权、赋责、赋能。

人民是阅卷人。在中国式现代化进程中,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸显。辛治洋报告认为,芜湖市的新型城镇化、芜湖市人民的共同富裕等都需要附小的继续助力。理解附小的基础教育现代化,既需要质量观念,通过学校治理的现代化,在学生发展动力、教师教书育人能力、家校社育人合力和学校办学活力上下功夫;又需要公平立场,发展集团校的内生能力,实现由小学教育到义务教育的层级转型,为芜湖市人民追求更加美好的生活贡献附小力量。