附小举行首次班主任师徒结对仪式
作者:安师大附小  编辑:陈亚华 发布时间:2023-11-07  点击次数:

11月3日下午,安师大附小举行首次班主任师徒结对仪式。会议在中校区小报告厅举行,中校区、文昌西路校区班主任、学校分管领导及德育处全体成员参会。

德育处主任尹娟娟在动员讲话中指出,班主任师徒结对是我校青年班主任培养方案中一项重要内容——“青蓝工程”。学校积极推进师徒结对,德育处遴选出具有丰富班级管理经验的优秀班主任和入职两年内的青年班主任结对,目的是为了让青年班主任尽快提高师德水平和班级管理能力。十月上旬,德育处已经公布了结对的师徒名单。在平日的工作中,大家已经先行互动了起来。

德育处副主任姚雅艳宣读了2023年师徒结对名单。德育处副主任涂瑞云阐明了师、徒各自的职责,并对师徒双方的目标任务进行了详细解读。

党委副书记茆家祥为师傅们颁发聘书。红色证书承载的不仅是一份希望,一份寄托,更是学校的肯定与信任。师傅们手握聘书,心怀责任。徒弟们则以行拜师礼来表达对师傅们的敬意!从此,每位师傅肩上多了一份沉甸甸的责任,徒弟则多了一位亦师亦友的领路人。

德育处精心挑选了李迪的《智慧应对班级棘手问题》和罗伯特·戴博德《蛤蟆先生去看心理医生》作为师傅们的纪念品。希望班主任师傅们且行且思,带着徒弟们一起快速成长。德育处委托师傅们为徒弟们送上张万祥《给年轻班主任的建议》及王晓春《学生个案诊疗:让教师更专业》。期望年轻班主任们能在教育理念上“充电”,在管理能力上“补钙”,快速成为一名有温度、有深度的班主任。

徒弟代表吴倩茹老师在发言中表达了对校领导、前辈们的感谢与敬意。面对班级管理的挑战和困惑,期待师傅的指导和帮助,并希望通过勤奋学习和实践,争取早日对班级管理得心应手。

周媛老师作为师傅代表发言,从满腔热情爱学生、动情晓理管学生、循循善诱促学生、家校合力为学生四个方面向新班主任们分享了自己从教以来的心得体会。随后,她代表师傅们郑重承诺,在今后工作中将毫无保留地指导和帮助青年班主任,共同进步,一起成长。

茆家祥强调,希望通过“师徒结对”促进我校班级管理更上一个新台阶,助力青年班主任快速地成长,让青年班主任能够在班级管理工作中越来越游刃有余。随后,他就近期班级管理中出现的安全问题,以及家校沟通等方面作出了具体指导。

初审:尹娟娟  复审:茆家祥  终审:辛治洋