附小承办长三角地区信息科技学科三年级新教材应用课例研讨活动
作者:安师大附小  编辑:陈亚华 发布时间:2023-11-16  点击次数:

2023年11月14日,长三角地区信息科技学科三年级新教材应用课例研讨活动在芜湖、南京两地举行,此次活动采取线上和线下结合的形式,由芜湖市教育科学研究所主办,南京市金陵汇文学校小学部、安徽师范大学附属小学承办。来自南京市、芜湖市的百余名老师和专家齐聚一堂,通过观摩、研讨等活动,共同研究新教材在三年级实际教学中的应用。本次活动由芜湖市育红小学旭日天都校区童蕾老师主持。

第一节课由安徽师范大学附属小学张顺老师执教《美丽家乡我宣传》。张老师以搜索家乡芜湖信息为抓手,引导学生利用多种在线搜索的方式获取信息,掌握在线搜索的技术和方法,让学生在活动中提升获取信息的能力,提升身份认同感,加强作为家乡主人翁的自豪感。

第二节课由南京市金陵汇文学校小学部孙静老师执教《信息的来源》。孙老师以火灾视频导入学习消防安全知识。让学生亲历真实的问题情境,通过阅读书本找到引发火灾的相关原因,网络查询快速了解到拨打119的正确步骤,走出教室真实的去找一找校园里的消防设施,邀请专家讲解的方式来实践验证,引导学生在真实情境中感受特定条件下的信息获取途径。

两节课后,两位执教的老师分别就教学设计思路进行了汇报,大家就两节课展开研讨。芜湖市利民路小学副校长杨伟成认为两位老师都做到了教无定法、因材施教,充分发挥孩子的主观能动性,提高了学生的信息素养,用真实体验的情境来获取不同来源的信息资源,并且教会学生根据不同的情况,有针对性的选择使用多种手段获取信息。安徽师范大学附属小学副校长茆家祥指出,孙老师以防火自救为主题创设真实情境,对获取的信息进行综合的分析判断,教会学生如何在多种信息中获取有效信息。南京市科睿小学陈佳老师表示两节课都是对新课标的一种有效落地,让学生能够在学习体验中展开真实的学习,能应用到不同的生活情境的应用当中。南京市赤壁路小学刘蜜老师评课时指出,两位老师风格不同,各具特色,两节信息科技课堂都非常注重培养学生的思辨能力,并且进行了德育渗透。

最后,由南京市鼓楼区信息科技教研员王蕾老师和芜湖市小学信息科技教研员郭勤老师对本次活动做总结发言。

王老师指出两位老师均从实际的需求出发,帮助学生理清了生活中的信息搜索的要求,从而架构起有效的知识链接,为本节课的任务推动起到了有效的引领作用。两位老师不约而同的采用了学习支架来组织教学,深入地了解解决问题的路径,通过学生、教师、专业人士形成了合作,共同对学习过程进行多维度的评价,让学习过程在有效的评价中得以延伸。

郭老师强调新课标下的信息科技教学强调学生合作学习自主探究、倡导真实性学习,关注学生习得知识后的迁移应用。张老师创设的“家乡”情境给予了学生足够的学习空间,拓宽了学生的视野。孙老师的课堂围绕防火,创设多渠道学习方式,体现了为自己而学,为生命而学的生本课堂。教育的根本任务是立德树人,我们应以根本任务为核心,以新教材为参考,开展深入学习,以更多的教学探讨活动提高对新课标的领悟,教育要回归到培养学生核心素养的本质。最后,郭老师对南京市鼓楼区的同仁表示感谢,为教师们搭建了一个共同学习的平台,为教师们的教学带来较大的启发。

同为追梦人,共饮一江水,在南京、芜湖两地专家的引领和教师的努力下,此次长三角地区信息科技学科三年级新教材应用课题研讨活动取得圆满的成功。

初审:梅梅  复审:赵耀  终审:辛治洋