附小举行主题队日活动暨新队员入队仪式
作者:安师大附小  编辑:陈亚华 发布时间:2024-05-30  点击次数:

5月28日、29日,安师大附小中校区、文昌西路校区分别开展了“红领巾爱祖国 争做新时代好队员”主题队日活动暨新队员入队仪式。两校区280名同学被正式批准加入中国少年先锋队,成为光荣的少先队员。

队前教育 充分准备

为了引导新队员们继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和自豪感,我校认真组织了新队员入队前的教育活动。前期德育处组织召开专题培训会,各班积极开展了队前教育,向孩子们宣传、讲解了“六知六会一做”等少先队知识。同学们热情高涨,积极学习,非常期待成为一名少先队员。

入队考核 公平公正

5月22日下午,在学校少工委组织下,由学校德育处及全体大队委组成的考核小组采用笔试和现场问答的形式对预备队员们进行现场考核。面对“考官”,预备队员们既兴奋又紧张,大家都期待着能顺利通关,早日成为一名光荣的少先队员。结合考核情况,两校区分别遴选出196名和84名准队员。

入队仪式 童心飞扬

中校区

5月28日上午,中校区新队员入队仪式在《出旗曲》高昂雄壮的旋律中正式拉开帷幕,全体队员共同唱响《中国少年先锋队队歌》。学校大队辅导员宣读了新队员名单,并祝贺他们正式成为光荣的少先队员。

来自四年级优秀的少先队员代表们郑重地为新队员们系上鲜艳的红领巾,新队员个个神采奕奕,与老队员互敬队礼。

新少先队员代表来自一(2)中队金可人用稚气、铿锵的话语,表达了成为一名光荣的少先队员的自豪心情,也表达了他们努力为红领巾、为学校增添光彩的决心。四(7)中队刘瑜熙作为老队员代表发言,她对新加入的少先队员表示热烈欢迎,并激励队员们做好少先队员的榜样,以身作则,积极向上,从小学先锋,长大做先锋。鲜艳的队旗下,队员们高举右拳,庄严宣誓,齐声呼号。

附小党委副书记茆家祥、德育处主任尹娟娟为一年级各中队授中队旗,为12位中队辅导员颁发聘书。茆家祥勉励队员们要爱国、爱党、爱社会主义,要有梦想、要爱学习、爱劳动、爱体育锻炼。戴上红领巾,代表的就是一种光荣,一种使命,一种责任。从小立志向,长本领,将来建设伟大的祖国。

昌西路校区

29日上午,文昌西路校区进行新队员入队仪式。大队辅导员卞淑婷宣读了新队员名单。大队辅导员汪威为新建中队授旗,副校长宋玲为新任中队辅导员颁发聘书。

一年级新队员代表储歆然用稚嫩的声音表达了成为一名新队员的喜悦,并立志好好学习,长大后报效祖国。三年级叶之凡代表老队员为新队员们送上祝福,并号召全体队员今后以身作则,为红领巾增光添彩。

副校长宋玲表达了对新队员入队的祝贺和殷切的希望:希望少先队员在星星火炬旗帜的指引下茁壮成长,在少先队这个光荣的组织中,立志向、学做人、练本领,从小听党话,永远跟党走!爱祖国,爱家乡,好好学习,天天向上,争当一名好队员!

主题队日活动暨新队员入队仪式,让新老少先队员们受到潜移默化的影响与教育:入队,不仅仅是一个简单的仪式,更是一个新的开始,一个向着理想迈进的新征程。

初审:尹娟娟  复审:宋玲  终审:辛治洋