附小开展“我们的节日•中秋节”主题教育活动
作者:安师大附小  编辑:陈亚华 发布时间:2024-09-19  点击次数:

9月14日至18日,附小组织开展“悦”圆中秋 “童”享欢乐——“我们的节日•中秋节”主题教育活动。学校通过丰富多彩的实践活动,让少先队员们真正了解中国传统文化,引导他们喜爱传统节日,过好传统节日。

主题班队会

在中秋主题班队会课上,各中队辅导员从中秋的起源、有关的神话、习俗以及中秋诗词等方面进行介绍,并解读了传统节日对人们生活的意义及产生的影响,培植了少先队员对中国传统文化的热爱和传承中华优秀传统文化的信念。

赏月品中秋

一、二年级同学们和家人一起赏月,他们轻声朗诵着关于月亮的诗歌,稚嫩的声音中饱含着对中秋团圆的无限向往和对自然美景的热爱,诗句间流淌的是浓浓的亲情与对美好生活的向往。三、四年级队员们和家人一起找有关“月”字的灯谜,体验中秋节的乐趣,感受传统文化的魅力。

画笔绘中秋

为了庆祝中秋佳节,五六年级队员们充分发挥他们的想象力,用色彩斑斓的画笔生动展现了中秋节的温馨场景:皎洁的明月高悬夜空,下方是团圆和乐的家庭围坐一起,共享美味的月饼与香甜的瓜果,孩子们手提灯笼嬉戏,欢声笑语不绝于耳。手抄报上详细记录了中秋节的由来、传统习俗以及一个个关于月亮的美丽传说,图文并茂。这些作品不仅是对中秋节的美好纪念,更是队员们对家国情怀的深刻理解和真挚表达。

亲子乐中秋

在这个温馨团聚的中秋佳节,学校开展“弘扬美德圆中秋”亲子互动活动。队员们用自己的行动表达对父母的感激之情,主动承担起家务,帮父母打扫房间、整理杂物,让家里焕然一新,营造出更加温馨舒适的节日氛围。忙碌过后,全家人围坐在一起,品尝着香甜可口的月饼,共同欣赏这轮象征着团圆与美好的中秋之月,体会阖家团圆的幸福。

本次活动不仅见证了队员们对传统文化的热爱与传承,更感受到了每一个家庭中那份浓厚的亲情与温暖。让我们带着这份节日的喜悦与温馨继续前行,在未来的学习生活中,携手共创更多美好的瞬间,让传统文化之光永远照耀在每一个孩子的心田。

初审:尹娟娟  复审:茆家祥  终审:张如华