生本课堂
当前位置> 专题专栏 > 生本课堂 > 正文
我校数学组开展“生本课堂”专题研讨活动
作者:刘琦  发布时间:2013-04-12  点击次数:

为进一步落实“以生为本”的教学理念,努力提升教师专业水平,打造具有附小特色的“生本课堂”。4月12日上午,我校数学组“生本课堂”专题研讨活动在本部多媒体一室顺利举行,来自学校本部、碧桂园分校和凤凰城分校的30余名教师参加了本次活动。

活动分两个阶段,首先由校办公室主任葛爱莲老师执教六年级数学《图形的放大与缩小》一课。葛老师的课堂充分地体现了学生的主体性,她让学生自主发现问题,提出问题,解决问题。课堂上孩子们积极踊跃,自然大方的展示自己的学习成果,他们或思考,或展示,或评价,或质疑,或辩论,“教堂”变成了真正的“学堂”,真正体现了生本课堂是生动的、生活的、生成的、生态的和生命的课堂。之后,教师代表和分管教育教学的汪叔康校长、骆正位校长对葛老师的课从教学目标的定位、教学环节的构思、教学过程的开展进行了点评。郁培林校长也亲临活动现场进行指导,郁校长对本次研讨活动和葛老师的课给予了充分肯定,特别用了“近乎完美”来评价葛老师的课,并从“以生为本”角度出发,对当前“生本课堂”中存在的问题和对策作了分析,指出了构建“生本课堂”应注意的问题。

本次活动,让听课教师进一步领会了生本教育的深刻内涵,有力地推动了我校“生本课堂”的研究。(文/教研室 图/办公室)