当前位置> 集团动态 > 东校区 > 活动剪影 > 正文
东校区举行第十四期行知讲坛
作者:安师大附小  编辑:陈亚华 发布时间:2024-01-29  点击次数:

2024年1月25日上午,东校区举行了第十四期行知讲坛。本次行知讲坛分为两个部分,四位学科教师就微课题的研究进行分享,副校长尹丽峰做读书心得分享。

教研处主任姚文珍介绍了申报安师大小学教育集团教学成果奖的经验心得,阐述了学校语文组如何以微课题研究为教研组建设的抓手,走出一条符合校情的“微成长”路径,也介绍了我校语文组评为省级优秀教研组的过程。

二年级备课组长许月红老师带来了《基于核心素养的小学语文低段多样化朗读的策略研究》的分享。许老师从微课题研究中前期的选题,中期的实施过程,以及后期的成果汇总等几个方面展开,强调年级组教师们要互相配合、重视原始资料的收集与整理,让大家对微课题的研究有了更清晰的认识。

五年级备课组长陈丹老师围绕课题名称、背景、待解决的问题、研究现状、意义、完成的可行性、预期成果等六点进行交流。

英语教研组长孙秀阳老师介绍了英语学科的选题思路、前期工作准备、推广实践、后期小组的整合优化和反思总结等内容,从学科视角解读了微课题研究的方式方法,给老师们提供了新的思路。

尹丽峰结合自身的专业成长历程,做了《读书, 遇见更好的自己》的阅读分享。尹丽峰以“书卷多情似故人”“一日看尽长安花”“行者无疆勇求索”“书到今生读已迟”为提纲,从“教师为什么要读书,读什么书、怎样读书”三方面,和青年教师分享阅读心得。她把自己的读书经历分为四个时代:青铜、黑铁、白银、黄金,从不同的人生阶段和阅读历程谈自己读书的的感悟,引发大家的深思。提醒大家珍惜美好时光,与书相伴,遇见更好的自己。

初审:尹丽峰  复审:姚金中  终审:辛治洋