安师大附小开展“我们的节日·中秋节”主题教育系列活动
作者:方雨露  编辑:吴文丽 发布时间:2022-10-12  点击次数:

中秋节是我国传统的节日,它代表着团圆、吉祥。为了让队员们充分了解中秋节的由来及风俗习惯,弘扬中华优秀传统文化,增强少年儿童的文化自信安师大附小中校区和文昌西路校区结合“双减”政策,开展了我们的节日·中秋主题教育系列活动

主题队会“知”中秋

节日前两校区各中队召开“月满中秋 师恩难忘”主题队会,组织队员们学习、了解了中秋节和教师节的来历和节日内涵。

弘扬传统“品”中秋

一、二年级的队员们和家长一起分享中秋故事,了解中秋的来历、风俗习惯;

三、四年级的队员们将喜欢的中秋诗句摘抄下来,制作成一张张精美的节日书签,送给父母、老师、同伴表达节日祝福;

五、六年级的队员们在语文课上与老师一起吟诵关于中秋的诗词歌赋,假期和家人一起找些有“月”字的灯谜,感受中秋月的美好温馨,感受传统文化的魅力;

音乐课上、课下,队员们还与老师一起学唱中秋歌曲,学做手势舞,用拿手乐器弹奏中秋乐曲。

快乐体验“暖”中秋

队员们发挥创意,自由创作,变废为宝,践行环保:

一、二年级的队员们在家中与家长一起用纸杯拍摄月亮氛围感照片;

三、四年级的队员在美术课上或家中用橡皮泥手工制作月饼、制作月亮氛围灯;

五、六年级的队员们在美术课上合作制作中秋节主题活动展板,布置学校创意园,让校园充满浓浓的节日氛围。

弘扬美德“圆”中秋

学校围绕“庆中秋”主题,开展了“弘扬美德圆中秋”亲子互动活动。队员与家人一起赏明月、吃月饼,帮父母做家务,其乐融融的亲子活动使队员们真正感受到节日带来的快乐与幸福。

本次主题活动队员们对中秋佳节及传统文化有了更深层次的了解,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,将学校、家庭、社会教育有机结合,发挥家庭家教家风建设在培养时代新人中的重要作用,更进一步激发了队员们学习中华优秀传统文化的热情,增强了队员们的民族自豪感!