【师德典型】王立蓉:春风化雨育润桃李
作者:安师大附小  编辑:陈亚华 发布时间:2024-09-05  点击次数:

王立蓉,安徽师范大学附属小学数学教师,教导处主任,芜湖市骨干教师,芜湖市优秀教师。她在教育教学中始终坚持爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、改革创新,用自己的智慧、爱心和奉献,书写着一曲曲动人的教育乐章。

心中有梦,眼里有光,脚下有路

从教29年来,王老师一直担任小学数学课教学任务,同时还兼任了24年的班主任工作,在教学工作中,她始终坚持以“身正为范,学高为师”作为岗位职业准则要求自己,认真践行安师大附小“求真知,做真人”的校训。

王老师对教育事业充满热爱,她深知自己肩负的责任和使命,始终坚持在一线教学。作为一名教师,她不断刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对学生因材施教。她的课堂氛围民主活泼、精彩有趣,深受学生喜爱,学生们都亲切地叫她“大王老师”,所教班级成绩一直名列前茅。

她很注重培优扶差的工作,对于后进生,总是给予特殊的照顾,在课堂上对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后常找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心,做到春风化雨,润物无声,使他们健康成长。

教研活动是载体,课改教研是先导,为此,王老师在教研工作中积极探索,勤于实践,做好新课改的模范带头人。她多次在省市各级各类教学比赛中获奖,积极主持、参与各种教科研活动,并带领青年教师开展课堂教学和课题研究,为青年教师的成长助力。

培根铸魂,引路学生,塑造新人

作为一名班主任,王老师深知:教育学生不仅仅局限在课堂上,还应该延伸到课堂以外。她经常通过班级群和家长们交心,分享教育心得和学习方法;在孩子们遇到困难时,总是循循善诱地开导,时不时给予学生们母亲般的温暖。在担任班主任期间,她经常组织学生参加各种课内外活动,如运动会、文艺演出、社会实践等活动,让学生在活动中锻炼身体、培养兴趣、提高能力、增强自信,增强班级凝聚力。她曾经带领全班参加校跳绳比赛,并取得了第一名好成绩,师生喜极相拥,场面感人。多年来,王老师始终将班级工作放在第一位,2002年,她所带班级正值六年级小升初备考的关键时期,她只休了一天婚假,就投入了紧张的教学和班级管理工作,最终全班半数以上的学生以优异成绩考入重点初中,成为一段佳话。

她说:“每个学生都是一颗种子,只要我们用心浇灌,他们都能茁壮成长。”多年来,她所带班级先后多次获得国家级、省市区级先进班集体荣誉称号,她本人也获颁优秀少先队辅导员称号。在她的影响下,班上的学生们都养成了良好的学习习惯和道德品质。她所带班级毕业生中先后涌现出一批博士、硕士和各行业的优秀工作者。他们积极向上,勇于创新,在各个领域都取得了优异的成绩。

更新理念,服务教学,任劳任怨

2021年起至今,王老师受命担任学校教导处主任,日常除了认真完成自己教学工作外,还承担学校行政管理工作。众所周知,教务管理工作千头万绪,她在工作中积极筹划、精心组织,克服各种困难,带领校教务管理团队圆满完成各项工作,受到校领导和全体教师的一致好评。

2023年暑期,王老师生病住院,在经历一场大手术后,她不顾身体是否恢复,不顾家人反对,只休息了一个月,就积极投入到紧张的开学工作中去,确保学校各项教学工作正常运转,用自己的实际行动践行一名教师的高尚风范。习近平总书记说过:“教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石。”王立蓉老师始终坚守自己的教育初心,用自己的智慧和爱心,为学生们打开了知识的大门,引领他们走向成功的彼岸。她用自己的敬业精神和无私奉献,为教育事业做出了卓越的贡献。在她的身上,我们看到了一位优秀教师的光辉形象,也看到了教育的希望和未来。

转载自安徽安徽师范大学师德师风专题建设网。

原报道链接:https://sdsf.ahnu.edu.cn/info/1003/1601.htm

初审:张顺  复审:宋玲  终审:张如华