当前位置> 信息公开 > 机构设置 > 正文
网络安全与信息化办公室
作者:安师大附小  编辑:临时号 发布时间:2022-10-11  点击次数:

工作职责:

网络安全与信息化办公室是协助校长开展网络安全与信息化建设,尤其是网络意识形态工作的职能部门。具体负责学校网络安全管理、信息化设备建设与管理、各类平台的管理与维护、影像采编与多媒体课件制作等工作。

(一)网络管理

1.负责学校网络安全管理,各类平台账号及权限管理,及时排查、处置各类网、系统漏洞,维护学校网络、信息安全。

2.维护和保障学校各类网络正常运行,及时排查、处置各类网络故障和风险。对学校各类网络软硬件信息定期巡查、备份。

3.建设并逐步完善、优化校园网络,根据需求不断提升上网速度,合理分配网络带宽。

4.建立网络使用规范与制度,监管师生的上网行为。

(二)信息化设备建设与管理

1.协助校领导做好学校信息化建设、智慧校园建设、年度预算与规划。

2.负责学校信息化设备、软件、平台、系统筹采购的方案设计、预算、采购与报销。

3.负责学校信息化固定资产建档、调配、报废等工作。

4.负责维护学校信息化设备、软件、平台、系统筹,监管、培训全体教职工对于信息化设备的使用。

5.负责学生活动中心、报告厅、多媒体教室、学生阅览室、创客室、学生机房、网络中心、弱电间、广播室、电子大屏、监控、电话等的信息化设备管理和使用。

(三)各类平台的管理与维护

1.监控平台的维护。定期巡查监控平台是否正常工作,发现故障立即排除。适时调整、增补监控点位,最大程度消除监控盲区。

2.广播平台的维护。及时调整、更新广播平台数据、广播点位,根据作息及时调整平台设置。发现故障及时修复。

3.维护上网行为管理平台、全国教育信息化平台、学校网站等平台。

4.提供芜湖市智慧教育平台、安全教育平台、钉钉办公平台使用部门的技术支持及后台对接等服务。

(四)影像采编与多媒体课件制作

1.负责录制、编辑、收集、整理、存档学校重大活动的视频资料。

2.负责指导参赛教师制作市级以上教学评比的课件。

3.负责制作学校贺岁片,及重大活动的音视频背景。

(五)完成上级部门的工作安排

1.按时制定工作计划、做好工作总结。

2.完成大学网信办、芜湖市电教馆、弋江区电教馆安排的相关工作。

3.完成校领导交办的其他工作。