当前位置> 信息公开 > 机构设置 > 正文
教研处
作者:安师大附小  编辑:临时号 发布时间:2022-10-11  点击次数:

工作职责:

教研处是协助校长全面贯彻党的教育方针,整体提高教师教育教学能力的职能机构。教研处在不断提高教师育德、课堂教学、作业与考试命题设计、实验操作和家庭教育指导等能力的工作中担负着计划、组织、指挥、协调和控制等多项任务。

(一)教育教学研究的组织与管理

1.负责全校教育教学研究的规划、组织工作,拟订、实施学校有关教育教学研究工作的条例和规章制度。

2.选好教研组长,搭建各教研组的制度化教研平台,指导教研组进行课程教材教法的研究,开展常态化教研活动。

(二)教师教育教学能力的培养与提高

1.负责教师培训工作,组织实施教师的各项继续教育学习活动。

2.做好青年教师培养工作,抓好教学基本功的训练与考核。

3.做好学科带头人、中青年骨干教师的培养工作,发挥带头人和学科骨干的示范引领作用。

4.协助做好校学术委员会的管理工作。

(三)做好课题研究的管理服务工作

1.组织教师申报各级各类课题,负责立项课题的开题、过程管理及结题验收等服务工作。

2.承担上级有关部门指派的研究任务,与安徽师范大学相关学院联合承担学科教学法等课程教学任务。

3.联系专家指导课题主持人有效地开展课题研究工作,并为课题研究工作的良好运作创造必要的条件。

4.凝练附小教研品牌,对周边产生积极的辐射和影响作用。

(四)教师比赛和评优

1.参与对教师的教育科研能力、教学能力及其它素质的评价。

2.负责小教集团办学成果奖与教学成果奖的相关组织活动,组织开展集团内的生本课堂等系列教研与评优活动。总结、推广小教集团教师优秀的教育教学经验和教育科研成果。

3.做好校级骨干教师的评选工作。

4.组织并指导教师参加各级各类教学比赛和技能竞赛。

(五)其它

1.完善学校教育科研档案管理。

2.加强与各处、室、组的联系,团结协作,不断提高全校教科研水平。

3.按时制定工作计划、做好工作总结。

4.完成校领导交付的其它工作。