当前位置> 信息公开 > 机构设置 > 正文
德育处(辖大队部)
作者:安师大附小  编辑:临时号 发布时间:2022-10-11  点击次数:

工作职责:

德育处是协助校长领导全校德育工作的办事机构,全面负责学生的常规管理、思想道德教育、日常行为规范的养成,组织与学生有关的大型活动,促进学生良好行为习惯的养成及思想道德水平的提高。

(一)全面育人工作

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,贯彻实施《中小学德育工作指南》,切实将党和国家关于中小学德育工作的要求在安师大附小落细落小落实。

1.活动育人。精心设计、组织开展主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的教育活动,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生,促进学生形成良好的思想品德和行为习惯。如利用春节等中华传统节日、国庆节等重大节庆日、学雷锋纪念日等重要纪念日,足球等社团,科技节等校园节(会),升旗、入学、入队、毕业等仪式,设计开展相关主题教育活动。

2.文化育人。依据学校办学理念,因地制宜开展校园和班级文化建设,让校园处处成为育人场所。如建设创意园等学校标志性景观,充分利用板报、橱窗、走廊、墙壁、地面等进行文化建设,指导建设班级文化,推进书香班级、书香校园建设,打造清朗的校园网络文化,增强学校和班级凝聚力。

3.实践育人。组织开展有益于学生身心发展的主题实践活动和研学旅行活动,不断增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。在学校日常运行中渗透劳动教育,积极组织学生参与校园卫生保洁、图书整理、绿化美化等活动。广泛开展与学生年龄、智力相适应的志愿服务活动。

4.管理育人。贯彻实施《中小学生守则》,制定和实施安徽师范大学附属小学日常行为规范,教育引导学生熟知学习生活中的基本行为规范,践行每一项要求。做好每学期(学年)先进班集体、“三好”学生、优秀学生干部、新时代好少年、美德少年等各级各类评优、奖惩工作。完成各类奖、助学金申请与发放工作。指导班主任制定班级民主管理制度,形成学生自我教育、民主管理的班级管理模式。制定防治学生欺凌和暴力工作制度,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。关爱特殊群体。建设好心理咨询室,积极开展心理辅导,提供情感关怀,引导学生心理、人格积极健康发展。

5.协同育人。积极争取家庭、社会共同参与和支持学校德育工作,建立健全家庭教育工作机制,统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道,丰富学校指导服务内容,组织好“为国教子好家长”评选活动,帮助家长提高家教水平。主动联系和搭建社会育人平台,实现社会资源共享共建,助力附小学生的健康成长。

(二)少先队组织工作

1.执行党组织、团组织和上级少工委的工作部署。

2.按时组织召开学校少先队代表大会,组织执行会议决议和会议部署。做好新队员的发展和教育工作。加强队前、队中教育,做好新队员入队教育考核及分批入队。

3.以少先队员为中心,健全学校少先队大、中、小队,加强组织建设。培养少先队干部,定期召开大中队干部会议、红领巾志愿者会议,指导校园晓荷广播站广播员播音,训练国旗班成员出旗、退旗,监督书吧管理员检查工作等。

4.突出思想性、先进性、自主性、实践性,开展主题鲜明、生动活泼、丰富多彩的少先队组织教育、自主教育、实践活动,做好“红领巾奖章”评选,增强少先队员光荣感和组织归属感。

5.配齐配强大、中队辅导员和志愿辅导员,落实辅导员工作相关政策,做好辅导员的培训、考核、表彰等工作。

6.保障少先队工作基本条件。落实少先队活动时间,指导管理队报队刊,加强学校少先队队室、少先队鼓号队和红领巾广播站(电视台)、少先队网站等基本阵地建设。

7.积极协调社区、社会有益资源,为少先队工作改革发展服务。维护全体少先队员的合法权益。

8.完成学校党组织布置和本地团委、教育部门、上级少工委安排的其他工作。

(三)班主任(中队辅导员)管理

1.抓好班主任(中队辅导员)队伍建设,组织各类培训提升班主任(中队辅导员)能力。

2.依据《安徽师范大学附属小学班主任管理办法》,对班主任(中队辅导员)的工作情况进行考核和评估。

3.做好班主任(中队辅导员)的各级各类评优及奖惩工作。

(四)自身建设工作

1.撰写德育相关制度、文件、活动方案等。

2.做好德育材料的收集、整理、归档及内务管理工作。

3.在各类新闻媒体宣传报道学校相关活动。

(五)其他

1.按时制定工作计划、做好工作总结。

2.协同学校行政办公室、总务处等部门,做好全校学生疫情防控工作。

3.协同其它部门管理学生放心午餐工作,如就餐学生统计、就餐室安排等。

4.完成附小党委和校领导交办的其他工作。