当前位置> 信息公开 > 机构设置 > 正文
教导处
作者:安师大附小  编辑:临时号 发布时间:2022-10-11  点击次数:

工作职责:

教导处是协助校长全面贯彻党的教育方针,执行国家义务教育课程方案和课程标准,具体实施学校教学工作的职能机构。

(一)课程管理

1.严格按照国家课程方案和课程标准实施教学,开齐开足各门课程,确保学生达到国家规定学业质量标准。

2.认真制定课程表和作息时间表,统筹、协调好每学期教师课时,督促教师严格按课表上课。

(二)教学管理

1.指导备课组制定教学计划,并对执行情况进行检查和指导。

2.安排教师教学任务、开放周教学任务等,负责对教师的课堂考评。

3.组织备课组长认真检查教学教案、作业布置及批改情况,开展听课、评课活动。

4.安排好教师调课、代课等工作。完成年度教学工作量统计。

5.指导音乐、美术、科学、信息技术等功能室工作,充分发挥教学辅助作用,并督促有关部门进行管理和使用。

(三)质量分析

1.组织进行学科质量调研和期末质量监测,联系教研处完成检测后质量分析报告。

2.做好学期、学年和专项活动的总结工作。

3.配合行政办公室完成教师岗位考核、聘期考核等的教学考核环节。

(四)学籍管理

1.做好学生的报到注册、编班、转学、休学、复学、毕业等教务工作。

2.建立并管理好学生总名册、学籍卡、毕业生登记表、学籍存根等学籍档案工作。

(五)其他

1.按时制定工作计划、做好工作总结。

2.课后服务工作。制定课后服务工作方案,课程设计,安排教师上课,记录巡课情况等。

3.承担大学各院系学生的实习见习任务,为学生安排教育教学指导教师。

4.完成校领导交办的其他工作。