结对共建
当前位置> 专题专栏 > 结对共建 > 正文
推动区域文教互动 促进“长三角”基础教育发展——2020年“长三角”名校长班到安师大附小基地研修
作者:尹娟娟  编辑:尹娟娟 发布时间:2020-12-07  点击次数:

2020“长三角”名校长班赴皖进行研修,安徽师范大学附属小学作为小学校长、小学乡村校长研修基地学校承办了安徽站研修活动。

11月30日上午,在安师大附小本部大工山路校区多功能厅举行了开班欢迎式。安徽师范大学教育集团江家发主任,弋江区教育局王敏局长,安师大小教集团主任、校长郁培林安师大小教集团副主任、党总支书记、副校长费太秀,安师大小教集团副主任、副校长茆家祥等出席仪式。欢迎式由茆家祥同志主持。仪式上,安师大小教集团主任、校长郁培林,弋江区教育局局长王敏和安师大教育集团主任江家发分别致辞,向前来参加研修的校长们表示欢迎。欢迎仪式上,师生们献上精彩的节目——教师诗歌朗诵《做一名小学老师》、经典诵读《礼仪之邦》、学生表演唱《附小欢迎你》,以及校歌等,欢迎远道而来的校长们。

下午茆家祥带领校长学员们参观了本部大工山路校区行知广场、创意园、科技馆、学生活动中心和各功能室。校长们对附小优质的办学条件给予了高度评价。

随后几天的研修活动安排丰富。郁培林校长做专题报告《关于学校管理的思考与实践》,特邀安师大教科院李宜江院长作报告《从中国文化看学校管理》。另外,还专门邀请了前安师大附小家长委员会会长、中创产教融合研究院高原院长作报告《家委会在学校发展中的作用》。

聚焦“生本课堂”。张顺老师执教计算机课《家庭网络我会联》,何婧老师执教道德与法治课《大家排好队》。两节示范课向各位名校长充分展示了附小“生本课堂的教学理念。

除此之外,研修活动还安排了名校长论坛、文化考察,及参观附小西校区、文昌西路校区活动等

名校长们对附小近年来在教育、教学、管理,及集团化办学等方面取得的成绩给予充分肯定。12月5日,为期一周的研修结束,名校长班将前往下一站芜湖师范附小报到。本次研修推动了“长三角”区域文教互动,促进了“长三角”基础教育发展。